Nachhaltigkeit, Verantwortung, Sparsamkeit

Drei Begriffe, die wir in unserem Betrieb nach innen und außen mit Leben füllen möchten. Wir sehen diese Themen nicht nur als Zeitgeist oder Trend, sondern nehmen sie als die Kernpunkte der Zukunft unseres Betriebs an. Aus eigenem Antrieb heraus möchten wir einen Beitrag leisten und auch nach außen hin diese Werte vertreten. Das geht am besten, wenn man sie selbst versteht und sinnvoll umsetzt. Hier möchten wir eine Plattform schaffen, um unsere Ansätze und Ideen zu teilen.

Im Restaurant

Wir bieten regionales Bier (Einbecker Brauhaus) und Säfte (Creydt/Beckers Bester) vom Erzeugerverbund Südniedersachsen. Die Liste, der eigens angebauten Produkte ist lang: Minze, Bärlauch, Schnittlauch, Walderdbeeren, Äpfel, Birnen und Blumendeko ernten wir frisch in unserem Garten. Mit Aktionen wie unserer Valentins- oder Räuberbox mit Einmachgläsern zum selbst nachkochen setzen wir auf Mehrweg. Auch unser Außer-Haus Angebot auf Porzellantellern reiht sich hier ein.

im Hotel

Es ist uns wichtig, den Gast entscheiden zu lassen: Handtücher werden nur gereinigt, wenn sie klar ersichtlich auf dem Boden liegen und auch die Zimmerreinigung lässt sich auf Wunsch abbestellen, um Ressourcen zu sparen. LED-Sparlampen, sowie Mehrwegbehälter und der Verzicht auf Einwegplastik sind in den Hotelzimmern und beim Frühstücksbuffet selbstverständlich.

Klimaschutz

Partnerschaft mit
PLANT-MY-TREE®

Seit dem Jahr 2007 führt PLANT-MY-TREE® Aufforstungsprojekte zur CO²-Kompensierung in ganz Deutschland durch. Ziel ist der Umwelt- und Klimaschutz in Deutschland, also da, wo auch unser CO²- Ausstoß erfolgt. Seit dem Jahr 2020 führt PLANT-MY-TREE® zusätzlich zu Erstaufforstungen ergänzend Projekte zum Waldumbau und Waldschutz durch und legt dabei Wert auf eine hohe Biodiversität. Hierbei werden die regionalen Gegebenheiten berücksichtigt und wenn möglich Mischwälder gepflanzt. Über Jahrzehnte hinweg entsteht so ein natürlicher Lebensraum für Insekten und Tiere.

und auch sonst…

…ist bei uns viel auf Sparsamkeit und Effizienz ausgelegt. Die Vermeidung von Müll ist ein Leitsatz, der auch die Trennung des anfallenden Mülls einschließt. Mit der Erneuerung von Gaststube und Küche innerhalb der letzten Jahre haben wir vollständig auf energie- und wassersparende Geräte umgestellt. Bereits seit 1988 betreiben wir mehrere Sonnenkollektoren für die Warmwasserversorgung. Im Keller arbeitet unser Dachs. Wie eine herkömmliche Heizung erzeugt er Wärme und Warmwasser. Was ihn so besonders macht: Er erzeugt darüber hinaus umweltfreundlichen Strom, den wir selbst nutzen können. Unser Saalneubau mit Hotelzimmern im Obergeschoss ist durch seine spezielle Dämmung ebenfalls auf Wärmeeffizienz ausgerichtet.

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